С 30 марта по 25 мая в городе Воронеж пройдет открытый конкурс на определение лучшего проекта скульптурной композиции, посвящённой Андрею Соколову – фронтовому шоферу, герою рассказа М. Шолохова «Судьба человека». Конкурс проводится в целях выбора лучшего архитектурно-художественного решения, определения автора разработки проекта скульптурной композиции.

К участию в конкурсе были приглашены профессиональные художники, скульпторы, архитекторы, дизайнеры; авторские коллективы, физические и юридические лица. Автору проекта, признанного победителем Конкурса, будет предложено приоритетное право реализации проекта. Премия победителя конкурса составляет 50000 рублей.

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА

С 30 марта по 25 мая в городе Воронеж проходил открытый конкурс на определение лучшего проекта скульптурной композиции, посвящённой Андрею Соколову – фронтовому шоферу, герою рассказа М. Шолохова «Судьба человека». Конкурс был организован в целях выбора лучшего архитектурно-художественного решения, определения автора разработки проекта скульптурной композиции.

 

К участию в конкурсе были приглашены профессиональные художники, скульпторы, архитекторы, дизайнеры; авторские коллективы, физические и юридические лица. Всего на конкурс поступило 16 проектов из 8 городов России - Воронеж, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Курск, Москва, Липецк, Пенза, Химки. Автору проекта, признанного победителем конкурса, муниципальным образованием Воронежской области, ответственным за установку памятника скульптурной композиции, будет предложено приоритетное право реализации проекта.

 

В результате рассмотрения конкурсных работ жюри выбрало лучшее архитектурно-художественное решение – проект творческого коллектива под руководством Ашихмина Константина Викторовича, город Москва. В состав творческого коллектива также входят скульптор Чебаненко Алексей Дмитриевич, архитектор Шипунов Андрей Владимирович

Участниками конкурса являются профессиональные скульптуры. У нас подано 16 заявок – из 8 городов. Если честно, это приятный для нас результат. Статистически возможно  это связано с тем, что сейчас такой непростой период. Пандемия это хорошее время для творчества, а тема Великой Отечественной войны и всего, что с ней связано – довольно неисчерпаемое пространство для творческих поисков. Особенно в год 75-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне и возможно поэтому такой серьезный отклик. Мы получили заявки из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Курска,  Липецка, Пензы. Воронеж само собой представлен нашими скульптурами. При оценке работ мы не знали имен авторов, потому что по праву такая информация является закрытой. У каждой работы есть шифр для сохранения и поддержания творческой и профессиональной интриги. Члены жюри приходили по графику, соблюдая необходимые меры, знакомились с работами и заполняли необходимые документы.

Идея установки такого монумента витала довольно давно, несколько лет ведутся разговоры на эту тему. Возникло коллективное желание увековечить собирательный образ фронтового шофера, основываясь на герое Андрея Соколова из «Судьбы человека». Предполагается его установка рядом с мемориальным комплексом Осетровский плацдарм, который не так давно у нас построен в Верхнемамонском районе. Но соответственно памятник будет располагаться ближе к самой дороге М4 для того, чтобы проезжающие водители могли отдавать честь этому месту и иметь возможность остановиться для того, чтобы передохнуть, может быть сфотографироваться и поразмышлять.
Мы сознательно не замыкали скульпторов в какие-то творческие рамки. Базовым для технического задания было место установки, грубо говоря, территориальные габариты, за которые не стоило выходить и подробный фотоанализ места, в том числе, и самого Осетровского плацдарма, чтобы скульпторы могли размышлять над памятником в контексте. В общем-то, все, каких-то дополнительных ограничений или пожеланий о том, каким мы себе видим этот памятник, конечно нет и быть не могло. Если бы мы заранее имели образ в голове, то, наверное, и конкурс был не нужен. А мы являемся стойкими приверженцами конкурсной формы, мне кажется, это самая лучшая и справедливая процедура – выбрать хорошее дипломатическое решение. Интерес и такое существенное количество заявок – это подтверждает.
У всех художников и скульпторов индивидуальные размеры памятников, но они исходят в первую очередь из масштаба места и из того, как он будет просматриваться, поэтому у всех разные размеры. Но понятно, что масштаб памятника на трассе может себе позволить быть чуть больше, нежели в контексте исторической застройки центра города, потому что нужно, чтобы он просматривался. Но не о каком монументальном гиганте мы речи не ведем.
Мы стараемся выдерживать баланс жюри таким образом, чтобы в нем было  меньше государственных людей – чиновников, хотя понятно, что они тоже присутствуют. Для нас очень важно, чтобы все-таки присутствовали представители творческого сообщества, члены соответствующих творческих союзов, художников, скульпторов, у нас представлена высшая школа, профессиональные архитекторы.
О сроках установки, я думаю, не стоит говорить раньше следующего года, потому что в этом году памятные даты сдвигаются, то есть сложно прогнозировать вообще какие-либо торжества на текущий момент. Но Осетровский плацдарм уже готов и ждет момента, когда можно будет его торжественно открыть вместе с людьми. Как только мы проведем конкурс, мы перейдем на этап согласования финансирования и сроков его возможного строительства.

 

Андрей Еренков, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области

Уважаемые участники конкурса! Надеюсь, что Ваши профессиональные и творческие идеи позволят создать проект, реализация которого в полной мере отразит не только историю военного времени, но и силу духа и глубину человеческой души, которую проявлял русский человек в самые тяжелые периоды нашей страны.

 

Николай Быков, глава Верхнемамонского муниципального района Воронежской области

Для меня важным критерием в выборе претендента на реализацию конкурсного замысла было раскрытие образа, который бы вызывал определенные эмоции при его восприятии. Когда мы видим не просто человека, который прошел войну, по всей вероятности, не в военной форме, которая говорит о том, что он находится на службе, и просто с мальчиком. Надо хорошо знать сюжет произведения для того, чтобы это соотнести. Конечно, если мы создаем памятник, то памятник должен без всякой подсказки производить определенное впечатление. Авторы старались передать именно эмоциональное состояние, а не момент, запечатлевший просто движение. Должен быть момент определенного эмоционального сопереживания тому, что предложил нам скульптур в своем произведении. Это было для меня важным ориентиром в выборе претендентов на тех, кто бы мог быть рекомендован к реализации своей работы. Здесь радует много интересных решений, иногда совершенно даже нестандартных, необычных, которые заставляют задуматься. Даже, если я сразу не согласен с тем, что предлагают, я с уважением отношусь к тому, что сделал художник. Когда он ищет ответ на этот самый вопрос: каким способом создать образ, волнующий зрителя?»

 

Барсуков Евгений Михайлович, заведующий кафедрой дизайна Воронежского государственного технического университета,

профессор, почетный архитектор РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ

Конкурсная система с каждым новым проектом доказывает свою эффективность – растет не только количество участников, но, что важно, качество работ. Отдельно отмечу, что как член жюри,  я предложил рассмотреть возможность изменения места установки скульптурной композиции, определив тем самым не только масштаб конкурсного объекта, но и дальнейшее развитие пешеходной оси к мемориальной стеле.

 

Константин Кузнецов, помощник губернатора Воронежской области,

председатель Окружного Совета Центрального объединения Союза архитекторов России

Для нас очень важно и ценно доверие, как организаторов конкурса, так и его участников. Это безграничный творческий ресурс – все представленные работы. И мы рады быть частью такой важной истории – создавать и формировать условия для реализации будущего лучшего проекта. Искренне поздравляем победителей конкурса! И благодарим всех участников, жюри и организаторов за интерес и включенность в процесс!

 

Кира Семченко, руководитель БЮРО деловых событий

РАБОТЫ КОНКУРСА

Мельникова Оксана Сергеевна,

г. Санкт-Петербург

Лындин Дмитрий Васильевич,

г. Ростов-на-Дону

Киреев Юрий Анатольевич,

г. Курск

Ефремов Александр Николаевич,

Ефремов Роман Александрович,

г. Воронеж

Ефремов Роман Александрович,

Ефремов Александр Николаевич,

г. Воронеж

Дикунов Иван Павлович,

Дикунов Максим Иванович,

г. Воронеж

Толмачева Антонина Артёмовна,

Толмачев Сергей Олегович,

г. Воронеж

Ашихмин Константин Викторович, Чебаненко Алексей Дмитриевич, Шипунов Андрей Владимирович,

г. Москва

Башкатов Иван Александрович,

г. Липецк

Старцева Анна Валерьевна,

Ломакина Наталья Владимировна,

г. Москва

Безруков Сергей Сергеевич,

Бем Александр Иванович,

г. Пенза

Климович Наталья Александровна,

Коротченко Илья Игоревич, Макаров Роман Николаевич,

Шипунов Андрей Владимирович,

г. Химки

Макаров Роман Николаевич, Кубышкин Константин Владимирович, Малашенко Максим Михалович,

Мазаев Никита Александович, Белый Андрей Витальевич, Гасандаева Ирина Ивановна,

г. Москва

Макаров Роман Николаевич, Кубышкин Константин Владимирович, Малашенко Максим Михалович,

Мазаев Никита Александович, Белый Андрей Витальевич, Гасандаева Ирина Ивановна,

г. Москва

Климович Наталья Александровна,

Коротченко Илья Игоревич, Макаров Роман Николаевич,

Шипунов Андрей Владимирович,

г. Химки

Климович Наталья Александровна,

Коротченко Илья Игоревич, Макаров Роман Николаевич,

Шипунов Андрей Владимирович,

г. Химки

ЖЮРИ КОНКУРСА

Быков Николай Иванович

глава администрации Верхнемамонского муниципального района Воронежской области

Еренков Андрей Александрович

руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области

Кузнецов Константин Юрьевич

помощник губернатора Воронежской области, председатель Окружного Совета Центрального объединения Союза архитекторов России

Скисов Михаил Николаевич

директор ООО "АрхСтройПроект", член Союза архитекторов России

Барсуков Евгений Михайлович

заведующий кафедрой дизайна Воронежского государственного технического университета, профессор, почетный архитектор РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ

Лукашук Александр Геннадьевич

директор Воронежского филиала государственной компании «Российские автомобильные дороги»

Смирнов Алексей Ефимович

председатель правления Воронежского отделения Союза художников России

ОРГАНИЗАТОРЫ

- Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области;

- Администрация Верхнемамонского муниципального района Воронежской области;

- БЮРО деловых событий (оператор конкурса).

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ

- до 30.04.2020 года включительно – обязательная регистрация участников конкурса (не позднее 16.00 по мск.времени);

- до 20.05.2020 года включительно – прием конкурсных проектов участников Конкурса (осуществляется Оператором конкурса по адресу: г. Воронеж, ул. Плехановская, 9, оф.311, не позднее 16.00 по мск. времени);

- 25.05.2020 года – заседание Жюри, публикация результатов Конкурса.

ИСТОРИЯ

Шолохов Михаил Александрович (11.05.1905 хутор Крушилин станицы Вешенской ОВД - 21.02.1984 станица Вешенская Ростовской обл.) прозаик, член СП СССР (1934), академик АН СССР (1939), лауреат Госпремии СССР (1941), Ленинской (1960), Нобелевской (1965)премий, дважды герой Социалистического Труда. Печатался с 1923 года. Широко известен роман Шолохова «Тихий Дон» (опубликован в 1928-40). Биография и творчество Шолохова многими нитями связана с воронежским краем. С осени 1915 по весну 1918 Шолохов учился в мужской гимназии г. Богучар Воронежской губернии. Почетный гражданин г. Богучар (1978). В рассказе Шолохова «Судьба человека» содержится описание Воронежа времен ВОВ. Героем произведения является уроженец Воронежской губернии Андрей Соколов. В воронежской прессе много писал о Шолохове лично его знавший профессор ВГПИ Ф. Бирюлин, сам уроженец станицы Вешенской. Осенью 2005 года в Богучаре открыт памятник Шолохову.

МЕСТО УСТАНОВКИ

Скульптурная композиция запланирована к установке на прилегающей территории к мемориальному комплексу «Осетровский плацдарм». В 2019 году в Воронежской области по решению правительства организованы работы по созданию мемориального комплекса «Осетровский плацдарм», который на рубеже 1942-1943 годов стал местом крупного сражения Великой Отечественной войны. На его территории с 16 по 30 декабря 1942 года была успешно проведена Среднедонская наступательная операция под кодовым названием «Малый Сатурн». В рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Осетровском плацдарме планируется выполнить реконструкцию воинского захоронения № 482, построить стелу со смотровой площадкой. Площадка расположена на трассе «М4-Дон», в Воронежской области, и призвана стать одним из ключевых историко-туристических объектов не только региона, но и Центрального Черноземья. 

РЕГИСТРАЦИЯ

Регистрация участников конкурса завершена 30 апреля 2020 года. На конкурс подали заявки 18 кандидатов из 10 городов России - Воронеж, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Курск, Казань, Москва, Липецк, Владивосток, Пенза, Химки. На следующем этапе конкурсанты представят свои проекты для рассмотрения членами жюри в период до 20 мая 2020 года. 

 

Эскиз проекта (масштаб 1:10), в любом материале, способном обеспечить надежность транспортировки, экспонирования и хранения участники направляли в организационный комитет конкурса по адресу г. Воронеж, ул. Плехановская, 9, оф.311, не позднее 16.00 по мск. времени 20 мая 2020 года.

 

Планшет участника Конкурса и пояснительную записку, включающую примерный расчет стоимости, возможный план благоустройства территории вокруг скульптурной композиции, размещенной на планшете участника необходимо также было предоставить в указанные сроки в электронном виде по адресу concurs@bureau-event.ru. Формат планшета участника TIF/PDF разрешением не менее 150dpi, 60х90 см.

 

Все конкурсные материалы участники обозначали индивидуальным номером, выданном при регистрации.

 

На конкурс поступило 16 проектов из 8 городов России - Воронеж, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Курск, Москва, Липецк, Пенза, Химки. Информация о результатах опубликована на сайте БЮРО деловых событий (http://bureau-event.ru), а также на портале «Архитектура и градостроительство Воронежской области» (http://uaig.ru).

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА
ПОЛОЖЕНИЕ КОНКУРСА
ПЛАНШЕТ УЧАСТНИКА
ФОТО МЕСТА УСТАНОВКИ

ЖЮРИ (отправить информацию):