НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ АРХИТЕКТУРНОГО ФОРУМА "ЗОДЧЕСТВО ВРН"

В рамках архитектурного форума "Зодчество ВРН 2025" впервые организована научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам архитектуры и градостроительства. Тема конференции - «Архитектура и градостроительство завтрашнего дня: тренды, вызовы и роль отрасли в городском развитии». Организаторами конференции выступают министерство архитектуры Воронежской области, ВОО Союз архитекторов России, ФГБОУ ВО "Воронежский государственный технический университет".

 

Одна из важных идей форума – формирование  архитектурного знания, которое будет отвечать не только экономическим потребностям, но и социальным, экологическим и культурным требованиям. Это основа успешного развития каждого города. Конференция для нас – возможность услышать профессиональное научное сообщество, организовать обмен идеями, сформировать новые векторы, которые позволят инициировать позитивные изменения, как в науке, так и в прикладной деятельности.

 

Взгляд на городское развитие через призму науки позволяет создавать новую архитектуру, устойчивую, доступную, интеллектуально направленную к потребностям современного общества.

ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ

В рамках архитектурного форума "Зодчество ВРН 2025" впервые состоялась научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам архитектуры и градостроительства. Темой конференции в 2025 стала «Архитектура и градостроительство завтрашнего дня: тренды, вызовы и роль отрасли в городском развитии».

 

Одной из важных идей архитектурного форума "Зодчество ВРН 2025"  является формирование архитектурного знания, которое будет отвечать не только экономическим потребностям, но и социальным, экологическим и культурным требованиям. Это основа успешного развития каждого города. Конференция для профессиональных архитекторов и градостроителей – возможность услышать научное сообщество, организовать обмен идеями, сформировать новые векторы, которые позволят инициировать позитивные изменения, как в науке, так и в прикладной деятельности.  Взгляд на городское развитие через призму науки позволяет создавать новую архитектуру, устойчивую, доступную, интеллектуально направленную к потребностям современного общества.

К участию в конференции были приглашены научные сотрудники институтов, аспиранты, профильные специалисты-практики в сфере архитектуры и градостроительства. Очно, в рамках конференции были представлены доклады шести участников:

 

1. Виктор Дедов, аспирант ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет» выступил с темой доклада: «Ожирение: тяжёлое будущее архитектуры». Виктор рассказал о том, что в будущем роль архитектуры — не только в эстетике и функциональности, но и в активной профилактике и решении проблем общественного здоровья. Архитектура будущего должна не только адаптироваться к новым антропометрическим реалиям, но и активно участвовать в профилактике заболеваний, создавая условия для физической активности, психологической поддержки и здорового образа жизни, что делает её важным инструментом социального и медицинского прогресса. 

 

2. Вадим Котяев, директор по территориальному развитию ООО «СЗ «ПГС ПРОЕКТ» выступил с темой доклада: «КРТ как инструмент создания мест приложения труда: новые возможности для девелопмента и городской экономики». Вадим рассказал об использование КРТ требует стратегического межотраслевого взаимодействия и активной роли муниципалитетов, что является важным трендом в формировании устойчивых и инновационных городских пространств будущего. Использование КРТ как инструмента для создания рабочих и культурных центров — перспективный подход, который при правильной реализации может значительно повысить эффективность городской экономики и качество городской среды.

 

3. Владимир Чесноков, доцент, кандидат исторических наук ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет» выступил с темой доклада: «Дача Вассермана? К истории ВОКН «Дача в стиле модерн». Врадимир отмечает, что в рамках темы конференции подчеркнута важность интеграции историко-культурных исследований в процессы градостроительства будущего, что способствует развитию архитектурных решений, сохраняющих историческую преемственность и отвечающих современным вызовам городской среды. 

 

4. Игорь Клюшкин, доцент кафедры культурологии и искусства ГАОУ ВО ЛО «Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина» выступил с темой доклада: «Арт-объект в экстремальной среде как genius loci города». Игорь рассказал про интеграцию арт-объектов и малых архитектурных форм в городской ландшафт завтрашнего дня, что является перспективным инструментом формирования уникальной культурной идентичности, повышения качества городской среды и развития туризма. В условиях регионов с ограниченным историческим наследием, таких как Заполярье, они особенно важны для создания «genius loci», что соответствует современным трендам в архитектуре и градостроительстве — формированию устойчивых, самобытных и комфортных городских пространств будущего. 

 

5. Берталь Хаула, аспирант ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет» выступила с темой доклада: «Архитектура будущего: взаимосвязь градостроительства и промышленности». Хаула рассказала о будущем архитектуры и градостроительства, которое связано с использованием экологичных материалов и технологий, направленных на снижение углеродного следа. Отметила важность роли технологий, таких как BIM и умные системы, в повышении эффективности и устойчивости городских пространств. 

 

6. Мария Гуркина, старший преподаватель кафедры музеологии и культурного наследия ОГБОУ ВО «Смоленский государственный институт искусств» выступила с темой доклада: «Особенности работы студенческого кластера по изучению состояния объектов культурного наследия и архитектурных памятников Смоленщины». Мария рассказала, что работа студенческого кластера в области изучения и охраны объектов культурного наследия Смоленщины является важной составляющей будущего архитектурного и градостроительного развития региона. Такой опыт демонстрирует роль междисциплинарных подходов, вовлечения образовательных институтов и гражданского общества в формирование устойчивых и исторически осмысленных городских пространств.

 

Все материалы, прошедшие рецензирование, будут опубликованы в итоговом сборнике статей. Важно отметить, что представленные доклады охватывают ключевые аспекты современной архитектуры и градостроительства — от перспектив развития и инновационных технологий до сохранения культурного наследия и роли искусства в городской среде. По итогам конференции, можно сказать о комплексном подходе научного сообщества к развитию городов и архитектурной среды, учитывающем социальные, культурные и технологические факторы. 

 

Благодарим всех участников конференции за профессиональный подход к теме, качественное выступление и выражаем надежду на новое сотрудничество.

 

Фото конференции 30.05.2025 г.

Больше фото на странице Вконтакте

Куратор конференция

Александр Енин

 

Декан факультета архитектуры и градостроительства ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет»,

кандидат архитектуры, профессор
заслуженный архитектор Российской Федерации, почётный архитектор России, почётный работник высшей школы, советник РААСН

 

Модератор конференции 

Роман Пупавцев 

 

Руководитель архитектурного бюро Романа Пупавцева,

доцент кафедры теории и практики архитектурного проектирования факультета архитектуры и градостроительства ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет»,

член регионального градостроительного совета при Губернаторе Воронежской области, 

член правления Союза архитекторов России

УЧАСТНИКИ

Виктор Дедов

 

аспирант

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет»

 

Тема доклада: «Ожирение: тяжёлое будущее архитектуры»

 

Игорь Клюшкин 

 

доцент кафедры культурологии и искусства

ГАОУ ВО ЛО Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина

 

Тема доклада: «Арт-объект в экстремальной среде как genius loci города»

Хаула Берталь 

 

аспирант

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет»

 

Тема доклада: «Архитектура будущего: взаимосвязь градостроительства и промышленности»

Владимир Чесноков

 

доцент, кандидат исторических наук

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет»

 

Тема доклада: «Дача Вассермана? К истории ВОКН «Дача в стиле модерн»

 

 

Мария Гуркина 

 

старший преподаватель кафедры музеологии и культурного наследия

ОГБОУ ВО «Смоленский государственный институт искусств»

 

Тема доклада: «Особенности работы студенческого кластера по изучению состояния

объектов культурного наследия и архитектурных памятников Смоленщины»

Вадим Котяев 

 

директор по территориальному развитию

ООО «СЗ «ПГС ПРОЕКТ»

 

Тема доклада: «КРТ как инструмент создания мест приложения труда: новые возможности для девелопмента и городской экономики»

 

 

 

К участию в конференции приглашены научные сотрудники институтов, аспиранты, профильные специалисты-практики в сфере архитектуры и градостроительства. Очно в рамках конференции будут представлены некоторые доклады участников. Все материалы, прошедшие рецензирование, будут опубликованы в итоговом сборнике статей.

 

Порядок проведения:

  • до 15 мая – регистрация участников, подача тезисов докладов
  • до 25 мая – рецензирование и публикация программы конференции
  • 30 мая – проведение конференции - в рамках архитектурного форума «Зодчество ВРН»
  • до 15 июня – доработка материалов участниками конференции, публикация результатов (РИНЦ)

 

Приглашаем всех заинтересованных в научном подходе к рассмотрению вопросов архитектуры принять участие в конференции и представить собственные разработки, идеи и изыскания на предстоящем мероприятии.

РЕГЛАМЕНТ КОНФЕРЕНЦИИ

Конференция пройдет с 30 мая с 10.00 до 11.30 в зале №5. Место проведения - Воронежский концертный зал (г. Воронеж, ул. Театральная, 17).

Выступление участников по регламенту составляет 5 минут + 2 минуты ответы на вопросы. Для демонстрации тезисов можно использовать презентацию, не более 5 слайдов + титульный слайд. Титульный слайд предоставляют организаторы, отдельные слайды презентации оформляются строго по шаблону.

Презентацию необходимо прислать до 16.00 (по мск) 28 мая 2025 года на почту concurs@bureau-event.ru.

Благодарим Вас за интерес, проявленный к мероприятию! 
На указанный Вами адрес будет направлено подтверждение регистрации. 
Обращаем Ваше внимание, что ваша заявка не может быть рассмотрена в случае отсутствия тезисов, оформленных согласно требованиям Регламента.

 
Перейти на главную страницу форума "Зодчество ВРН"